Die Seite der Graphik  Schwarz und weiss  Die Magie der Linie  Der Garten der Figuren  Der Strich  Die Schrift  Das Ornament  Ueber die Graphik  Die Hauswirtin  
Zeichnungen:
Соавтор принтер
Буква и объект
Объект из букв слова
Flash этюды+Crop, NEW
IE
Колиграфия
Die Liste der Schriften
Artikel:
О шрифте
Links:
Theinkpot
The Gliphmaker
Лучший шрифт - ...
Дизайн, верстка, шрифты, DTP!
1001 Fonts .com
Weitere Links
рус | eng | deu

Die Schrift

О шрифте

Слово "графика" происходит от греческого "графо", что значит по-русски "пишу", "рисую". Само это название показывает, как много общего между письмом и рисунком. Художник рисует на бумаге, тем же самым, чем пишет - пером, карандашом. Более того, основным выразительным средством графики является не живописное богатство цвета, а линия, штрих.
Письменность - один из важнейших этапов в истории культуры, результат тысячелетних творческих устремлений человеческого общества. Возникновение ее относится к глубокой древности. Уже наши далекие предки, жившие в первобытной общине, пользовались графическим способом передачи образов и мыслей. Об этом свидетельствуют рисунки на стенах пещер и на скалах, сохранившиеся до нашего времени. В этих рисунках человек эпохи палеолита воплощал весь комплекс своих мыслей, они служили ему одновременно и письмом. Эти два понятия - рисование и письмо тысячелетиями остаются близки. Греческое слово "графо" означает и письмо и рисование.
Основу шрифта составляет писание; характер каждого рисунка шрифта зависит от инструмента, при помощи которого он выполняется; каждая техника исполнения более всего соответствует какому либо определенному стилю шрифта.
Англичанин Эдвард Джонстон, который считается зачинателем современного шрифтового искусства в Западной Европе и Америке, по существу только раскрыл нам заново умение старых мастеров письма. В результате его работы, работы его учеников и их последователей искусство шрифта снова заняло подобающее ему место в ряду других видов искусств (Виллу Тоотс "Современный шрифт", М. "Книга"1966).
У шрифта и орнамента много общего, одни корни.
Elena Iwanowa